Sunday, May 6, 2012

Warna gradient dengan CSS3


Di tutorial pertama di  HTML and CSS kali ini,saya akan membahas salah satu kemampuan dari CSS3. Yaitu, warna gradient. Seperti halnya photosohop,  CSS3 mampu melakukan hal tersebut. Oke cekidot!!!
Buka text editor kalian, disini saya menggunakan notepad++.
1. Ketik kode seperti di bawah ini.

2. Simpan dengan nama warna_gradient atau apalah terserah kamu dan  dengan format .html
3. Buka  file yang .html yang barusan disimpan. Dan terenggg!!! Ini dia hasil preview dari browser firefox.

Aturan penulisan  untuk Kode CSSnya seperti berikut.

-webkit-gradient(linear,left top,left bottom,start color,end color);

CSS tersebut hanya akan berjalan di Chrome dan Safari versi 4 keatas.
contoh penggunaannya:

background: -webkit-gradient(linear,0 100%,0 0,#06f,#09f);

keterangan:
0 100%,0 0 => akan menghasilkan gradasi dari arah bawah. Atau gampangnya kalau di dalam photoshop seperti menarik gradasi dari bawah ke atas. Jadi warna #06f ada dibawah dan #09f berada di atas.
#06f / #09f => itu sama saja dengan kode warna hexadecimal yaitu #0066ff, #0099ff tapi disingkat.
Selain menentukan warna melalui kode warna kita juga bisa menentukan warna seperti ini
rgba(256,256,256,.9) => akan menghasilkan warna putih.

nahh lhoo, apa lagi tuh. Jadi begini,
rgba() itu untuk menentukan warna dengan mengkombinasikan Red,Green,dan Blue(RGB). Terrus yang “a” nya apa??. Itu untuk opacity. Secara singkat, aturan kodenya seperti ini.
rgba(warna untuk Red(merah), warna untuk Green(Hijau), warna untuk Blue(Biru),.nilai opacity))
terus untuk tahu kode kalau kode warna rgba(256,256,256).9 itu menghasilkan warna putih dari mana?
Gampang.

Kalau di photoshop kode RGBnya bisa dilihat pas kita lagi milih warna,lihat gambar di bawah ini.

Kalau gak punya photoshop, jangan panik, buka ajah “Paint” (software menggambar bawaan dari windows). Terus di tab menu, klik Color-> Edit Colors…-> Define Custom Color>> . nah tentuin dulu warna yang pengen di ambil. Keterangan kode RGBAnya seperti di gambar di bawah ini.

Ehh lhoo.. kok malah bahas warna sih. Gapapa deh, yang penting masih ada hubungannya dengan judul. Heheheh
Kembali ke………………. Gradien warna dengan CSS lagi!!!
Diawal udah saya sebutin gradient warna yg support browser Chrome dan Safari. Sekarang untuk aturan penulisan CSS untuk browser Firefox versi 3.6 keatas seperti berikut.
background: -moz-linear-gradient(arah asal gradasi, start color, end color);
Contohnya:
background: -moz-linear-gradient(bottom,#06f,#09f);
Contoh pengunaan untuk browser lain adalah seperti berikut.
Opera versi 11.10 keatas.
background: -o-linear-gradient(top,  #e2e2e2 0%,#dbdbdb 50%,#d1d1d1 51%,#fefefe 100%);
Internet Explorer versi 8.
filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient( startColorstr='#e2e2e2', endColorstr='#fefefe',GradientType=0 );
Internet Explorer versi 10 keatas
background: -ms-linear-gradient(top,  #e2e2e2 0%,#dbdbdb 50%,#d1d1d1 51%,#fefefe 100%);

nahh… itu dia warna Gradient menggunakn CSS3. Semoga tutorial saya yang pertama ini mudah dipahami yahh. Di tutorial selanjutnya saya akan membahas cara membuat text shadow dan efek2 yang bisa dilakukan oleh Text shadow.

Wednesday, April 18, 2012

Kalau...

   Postingan ini di tulis oleh Bpk.Samuel mulia. Bukan di tulis secara langsung oleh beliau di website ini, melainkan saya copas dari selembar kertas. Ceritanya sih gak panjang makanya saya ceritain disini. awalnya saya sedang merapikan kamar pribadi saya, tentu saja saya merapikan semua barang-barang yang berantakan di kamar saya. Lantas secara tidak sengaja saya membaca selembar kertas yang bertuliskan KILAS PARODI kemudian di bawahnya saya membaca lagi tulisan KALAU... Karena penasaran saya putuskan untuk membaca tulisan yang berada di selembaran kertas tersebut.

    3-4 baris telah saya baca dan otak saya masih belum connect dengan itu bacaan tapi saya tetap melanjutkan membaca. 1 paragrap,2 paragrap, 3 paragrap dan akhirnya tulisan yang tertulis di selembar kertas itu selesai saya baca. Wuahh..amazing,luar biasa kata yang terucap secara spontan setelah saya selesai membaca. Maknanya sangat relevan dalam kehidupan pribadi saya dan mungkin akan sama halnya dengan kalian juga. 2 menit saya merenungkan itu bacaan dan secara tidak sengaja pula terlintas di pikiran saya kenapa tidak saya tulis di website saya. yahh..itung-itung berbagi informasi dan pengetahuan rohani. Sungguh jika kalian membaca nyadan memahami isi dan maknanya kalian akan terkesima. sampai saat ini tulisan itu menjadi bahan bacaan favorit saya.

   Penasaran yahh seperti apa sih bacaanya...this is it! the story from Samuel Mulia!
   1. Saya dapat bangun setiap pagi selama masa empat puluh tahun ini. Itu berarti saya telah diberi nyawa sehingga saya dapat berfungsi sebagai makhluk hidup. Karena itu, seharusnyalah saya bersyukur dan takut kepada pemberi kesempatan menjadi makhluk yang hidup itu karena belum tentu minggu depan saya bisa menjumpai Anda sekalian.

   2. Saya bisa datang satu jam bahkan tiga jam sebelum membeli tiket untuk menonton di studio XXI agar tak kehabisan tiket dan mendapat tempat duduk yang nyaman,seharusnya saya bisa datang lebih awal atau paling tidak tepat waktu kerumah ibadah supaya tidak kehabisan tempat duduk dan mendapat duduk yang nyaman. Tetapi kenyataannya? Saya datang selalu terlambat,bahkan ada lima puluh dua minggu yang disediakan untuk hadir di rumah ibadah.saya hanya absen dua minggu, yang lima puluh entah pergi kemana. Padahal, tadi pagi saya bisa bangun dan bernyawa. Dan saya tahu itu bukan pemberian Studio XXI, tetapi saya lebih taat pada aturan Studio XXI.

   3. Saya bisa rajin dan tepat waktu membayar tagihan listrik dan air pada setiap tanggal dua puluh, membayar kartu kredit yang ditetapkan bank, membayar pajak pada akhir maret, mengikuti tenggat menyetor tulisan ini tiap minggunya tanpa protes, maka seharusnyalah saya bisa rajin dan tepat waktu membayar persembahan perpuluhan saya kerumah ibadah tanpa protes. Kenyataanya? Saya rajin tiap bulan membayar semua yang disebut diatas,tetapi untuk urusan rumah ibadah saya hanya menyediakan dana selama dua bulan. Januari dan Desember, makdsunya.

   4. Saya mampu mendisiplinkan diri datang satu jam sebelum pesawat melayang di udara, terutama kalau saya memilih pesawat terpagi, seperti saat saya ke yogya pukul enam pagi. Itu berarti pukul lima pagi. Pukul berapakah saya harus bangun? Pukul empat pagi.itupun kalau rumah saya ditengah kota. Bayangkan kalau rumah saya di Bekasi Barat.
    Pertanyaannya, mampukah saya bangun dan berdoa sebelum ayam berkokok? Sepertinya kok tidak. Tidak mau maksunya. Tetapi, saya mampu dan mau bangun untuk Garuda,Singapore Airlines, dan apapun itu.
    Padahal,saya bisa bangun pukul empat pagi dan hadir dilapangan terbang itu semata-mata karena kemurahan Sang Kuasa untuk memberi nyawa kepada saya dan bukan karena kebaikan maskapai penerbangan apa pun itu kepada saya.

   5. Secara jujur saya mengevaluasi hidup ini. Ternyata saya lebih disiplin dan takut kepada dunia ketimbang kepada Sang Pemberi Nyawa.(SAMUEL MULIA)

Membuat Efek Batu Tipografi 3D, Tugu Jogja by Grafisia

    Iseng-iseng googling tutorial photoshop(sebenarnya sih gak iseng) ketemu web yang bagus buat yang isinya tentang tutorial photoshop,web dan banyak lagi. Bikin teks 3D pake photoshop itu inti tutorialnya. Memanfaatkan fitur terbaru dari Adobe Photoshop CS4 yaitu 3D effect dan sebagai hasil akhirnya... Thums Up man!!!

  Ini contoh hasil akhirnya!!!


nahh, yang mau lihat tutorialnya, silahkan langsung ke TKP dengan cara klik link ini.
Selamat belajar :)

Tuesday, April 17, 2012

Merubah Icon pada Flashdisk

Flashdisk adalah alat penyimpanan yang paling populer. Hampir semua orang yang aktif dalam pengoperasian computer(Brainware) memilki apa yang dinamakan dengan Flashdisk. Jumlah daya tampung atau kapasitas yang dimilki setiap orang berbeda-beda ada yang 1GB,2GB,4GB,8GB,bahkan 16GB.namun di artikel ini tidak membahas mengenai kualitas ataupun kapasitas yang ada pada sebuah flashdisk entah yang ternama atau keluaran baru.
   Saat kalian memasukkan flashdisk kalian ke USB Port.jika kalian memperhatikan, icon default removable disk dari windows pasti membosankan yah jika icon yang muncul hanya itu-itu saja. Di artikel ini kita akan belajar meru- bah icon flashdisk kita sesuai dengan apa yang kita inginkan.
Sebelumnya perlu di perhatikan, bahan yang kita gunakan untuk bisa melakukan trik ini adalah:
1. Software pengolah grafis(seperti contoh Adobe Photoshop,Corel Draw,Ilutrator,Paint dll).
2.Software pembuat icon ( disini saya menggunakan IcoFX)
=>silahkan download icoFX disini.
(catatan: download akan di arahkan ke ADF.LY,tunggu beberapa detik,setelah itu klik SKIP ADD yang ada di pojok kanan atas)
    Setelah bahan terpenuhi,let’s Do it!


  1. Langkah pertama. Buatlah gambar yang akan dijadikan icon pada flashdisk kalian. Buat gambar dengan ukuran kanvas 256 x 256. Bagi kalian yang belum bisa menggunakan software pengolah grafis,kalian bisa mendownload gambar di google.

  2. Disini saya memilih cara ke dua yaitu mengambil gambar dari google. Saya mencari icon mac dan mendapatkan gambarnya seperti berikut

  3. Karena saya mendownload gambar yang berkstensi .jpg, saya harus mengconvert nya terlebih dahulu ke .ico . saya memakai IcoFX untuk merubah format nya menjadi .ICO

  4. Install IcoFX yang telah kalian download.setelah selesai buka aplikasinya.

  5. Tampilan setelah IcoFX terbuka seperti berikut.

  6. Klik file-Import Image(tekan ctrl+M di keyboard)-pilih gambar yang telah kalian buat atau kalian download untuk dijadikan sebagai icon.setelah itu akan muncul pemilihan ukuran. Pilih yang 46x46 lalu ok. Dialog resizing akan muncul klik ok saja.



  7. Gambar akan tampil di interface IcoFX.kita langsung saja convert ke format .ICO dengan cara klik Save As-pastikan Save as type windows ico (*.ico)-lalu save. Oh yaa..simpan icon ini di dalam flashdisk atau di root flashdisk kalian dan usahakan memberi nama pada file icon yang simple,tidak terlalu panjang dan diperbolehkan terlalu pendek.


  8. Oke..tahap awal telah terselesaikan. Mari ke tahap selanjutnya.

  9. Buka text edit seperti contoh Notepad,wordpad,dll(saya sarankan pakai notepad saja).

  10. Didalam Notepad.ketik teks seperti berikut.


    dibagian “nama_file_icon_kamu” ubah nama file dari ico yang barusan saja kamu simpan. Disini saya menamai ikon saya dengan “mac”sehingga hasilnya seperti berikut.


  11. Klik file-save as-beri nama “AUTORUN.INF” tanpa tanda kutip. Simpan di root flashdik kamu juga.


  12. Tutup notepad.Eject atau cabut flashdisk kamu kemudian masukkan kembali ke USB Port dan TERENGGG…… flashdisk kita mempunyai icon tersendiri dan tentunya berbeda dengan icon yang lainya.
   inilah tutorial singkat saya yaitu cara merubah icon flashdisk. Tutorial ini terinspirasi saat saya ingin menginstall Anti virus ke computer saya tentunya menggunakan DVD. Lantas saya melihat kenapa di setiap CD/DVD mempunyai icon-icon yang berbeda. Lalu saya mengotak-atik,tengok kanan,tengok kiri di dalam DVD. Dan akhirnya saya menemukan AUTORUN.INF. saya buka itu file dengan notepad dan tertulis didalam notepad tersebut sebagai berikut:
[autorun]
autoplay=autoplay.exe auto
icon=icon.ico
kemudian saya modifikasi lagi dan akhirnya menemukan cara unik merubah icon flashdisk. Ohh yea..cara ini juga bisa dilakukan di memory card.

Syarat terpenting adalah:
1. Gambar harus berformat .ico
2. Ukuran icon sebaiknya 46x46
3. File AUTORUN.INF dan gambar icon harus berada dalam satu tempat
4. Dan harus termasuk kedalam removable disk.

Biar flashdisk kamu tetep rapi, kilk kanan file icon yg di buat tadi, pilih properties, ceklist kotak Hidden buat menyembunyikan file iconnya lalu kilk ok. Lakukan hal yg sama pada file AUTORUN.INF

Monday, April 16, 2012

Crack IDM

Okee...artikel kali ini akan membahas mengenai IDM 6.5. bukan mengenai sejarah atau pembuatnya melainkan cara mengatasi blacklist atau membuat full version IDM tentunya secara FREE alias Gratis.
   disini kondisi IDM saya masih dalam masa trial.setiap komputer nyala pasti ada peringatan kaya ini.

bagaimana cara menghilangkanya..? Mudah dan cepat! oh yea tips ini bisa juga di pake buat IDM yang udah ke blacklist karena ketahuan kalian pake keygen bajakan.and so..Check it out!
   Download IDM crack packed dulu disini.setelah itu ekstrak filenya. Habis itu matiin/close IDMnya dulu. caranya ke taksbar windows kamu,klik kanan di icon IDM lalu pilih exit.

bagi kamu yang ingin menghilangkan trialnya,copy IDMan.exe ke folder IDM kamu berada.biasanya di C:\Program Files\Internet Download Manager.



ke C:\





 pilih Program Files


buka folder Internet Download Manager.
                           













lalu klik kanan dan pilih paste. lalu muncul notification seperti ini. pilih Copy and Replace.








   selanjunya kembali ke file IDM Crack Packed(file yang kalian download tadi). Klik 2x di file Idmreg-32Bit.


disini kita melihat ada 2 file idmreg. yang satu idmreg-x64Bit dan idmreg-x32Bit. yang idmreg-x64Bit di peruntukan buat kamu yang windowsnya 64 bit, sedangkan yang idmreg-x32Bit buat kamu yang windowsnya 32 bit. dimana kita bisa mengetahui apakah windows kita 64bit/3bit. untuk windows xp buka kotak Run->lalu ketik winmsd.exe lalu lihat bagian System Type, nah buat yang windows 7. Klik start->klik kanan Computer->pilih Properties->lihat juga bagian System Type.sepeti berikut.


 
atau bisa juga pakai cara yang kedua buat windows 7. Yaitu, klik start->pada kolom search ketik msinfo32.exe->lalu klik msinfo32->lihat bagian System Type.


dan terengg...IDM has Full Version!!!

Note:
di file yang telah kalian download ada beberapa file didalamnya mungkin kalian belum tahu kegunaanya dan saya akan jelaskan disini.

resetreg.reg = Gunakan file ini jika kamu terkena Fake Serial/blacklist setelah melakukan Patch/Crack IDM,atau jika anda ingin IDMnya kembali Menjadi trial/tidak full version
 .

idmmzcc.xpi = Adalah Add-ons IDM CC,Versi terbarunya adalah 7.2.5,buka file ini jika Add-ons IDM anda mengalami masalah,browsers yang support antara lain Mozilla,Flock,Orca,Cometbird.Klik kanan filenya Open With,pilih browser yang kamu gunakan.
oke..sipp joss.. telah selesai tutorialnya,gampangkan! ada trouble atau kendala dalam mempraktekan tutorial ini.kirim aja apa masalah yang kamu alami melalui contact form yang ada di website ini. Thanks for read it.